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요리하고 먹고 마시고

김탁구의 '추억의 빵' 따라잡기 - 단팥빵·소보로빵·보리밥빵

by Esther♡ 2019. 11. 5.
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예전에 <제빵왕 김탁구>란 드라마가 있었고 한때 빵이 많이 팔리고 드라마에서 나온 빵에서 따온 제품들이 물밑듯이 나왔을 때라 싸이월드 완전 사망하기 전에 그때 언젠가 오븐생기면 할 거라고 스크랩했던 것을 냉큼 이사시켰어요.^^

 

 

 <관련 신문기사> 한겨례김탁구의 '추억의 빵' 따라잡기

 https://news.v.daum.net/v/20101002121024732

 

 

 

김탁구의 '추억의 빵' 따라잡기

단팥빵·소보로빵·보리밥빵 만드는 방법

 

단팥빵 만들기
〈♣〉 재료(50g 기준 5~6)

강력분 250g, 인스턴트 드라이이스트 5g, 설탕 30g, 소금 4g, 무염버터 30g, 달걀 1/2, 125, 단팥소 100g(홈베이킹 온라인 마켓에서 살 수 있다)

 

〈♣〉 과정

밀가루와 이스트, 설탕, 소금을 고루 섞어 볼에 담고 물과 달걀을 섞어 한 덩어리로 치댄다.

가루 재료가 보이지 않으면 버터를 넣고 끈기가 생기게 치대어 따뜻한 곳(여름엔 실온, 겨울엔 오븐의 발효기능 이용)에서 1시간 정도 1차 발효한다.

1차 발효가 끝난 반죽을 5~6등분 정도로 나누어 둥글린 뒤 10분 정도 중간 발효한다.

3의 반죽을 살짝 눌러 평평하게 편 뒤 단팥소 20g을 넣고 잘 아무려 준다. 단팥소를 너무 많이 넣으면 터질 수 있다.

4의 빵 가운데를 지그시 눌러 모양을 잡은 뒤 1시간쯤 2차 발효시킨다.

부풀어 오른 반죽에 버터 녹인 물을 살짝 바른 뒤 180도로 예열한 오븐에 넣고 15분 정도 굽는다. 버터 녹인 물을 바르는 이유는 빵 표면 색이 곱게 나오게 만들기 위해서다.

 

소보로빵 만들기
〈♣〉 빵 재료(50g 기준 5~6)

강력분 250g, 인스턴트 드라이이스트 5g, 설탕 30g, 소금 4g, 무염버터 30g, 달걀 1/2, 125, 물 약간

 

〈♣〉 소보로 재료 박력분 100g, 땅콩가루 50g, 베이킹파우더

2g, 무염버터 50g, 설탕 40g, 조청 10g

 

〈♣〉 소보로 만들기

볼에 버터와 설탕, 조청을 담고 고루 저어 반쯤 녹인 뒤 땅콩가루를 넣어 섞는다.

밀가루와 베이킹파우더를 고루 섞어 체에 두세번 내린 뒤 1에 섞어 손으로 살짝 비벼가며 보슬보슬하게 섞어 소보로를 만들어 30분 이상 냉장 보관한다.

 

빵 만들기

☆ ①부터 까지는 단팥빵 만들기와 동일하다.

3의 반죽에 물을 살짝 바른 뒤 미리 만들어둔 소보로 가루를 지그시 눌러 묻힌다.

41시간 정도 2차 발효한다.

부풀어 오른 반죽을 180도로 예열한 오븐에 넣고 15분 남짓 굽는다.

 

보리밥빵 만들기
〈♣〉 재료(80g 기준 3~4)

강력분 250g, 소금 5g, 설탕 15g, 인스턴트 드라이이스트 6g, 달걀 1, 130, 무염버터 20g, 보리밥 50g, 삶은 옥수수알 30g, 덧밀가루 약간

 

〈♣〉 과정

☆ ①은 단팥빵 만들기와 동일하다.

가루 재료가 보이지 않으면 버터를 넣고 끈기가 생기게 치댄다.

2에 보리밥과 삶은 옥수수 알을 넣고 1시간 동안 1차 발효시킨다. 보리밥은 보리쌀을 박박 씻어 보리쌀의 2~3배 물을 부어 삶은 뒤 사용하면 된다.

1차 발효가 끝난 반죽을 3~4등분 정도로 나누어 둥글린 뒤 15분 정도 중간 발효한다.

4를 타원형 모양으로 길게 편 뒤 돌돌 말아 고구마 모양으로 성형한다.

51시간쯤 2차 발효시킨다.

부풀어 오른 반죽에 덧밀가루를 살살 뿌린 뒤 모양용으로 칼집을 넣고 180도로 예열한 오븐에서 30분쯤 굽는다.

 

 

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